Сначала Туманный Альбион превратится в снежный. Потом расширится Сахара, взорвется вулкан, исчезнет Средиземное море и останется выжженная земля. Мы решились на неблагодарное дело — предсказать будущее.
Любые прогнозы приблизительны так же, как бальзаковский возраст. И чем дальше они от настоящего, тем больше неточностей. Но все-таки предсказаниями занимается даже такой серьезный народ, как ученые. И вот что они говорят.
Теплее, еще теплее
Когда: через 100–1000 лет
Что: Среднее повышение температуры на планете, затопление водой прибрежных городов, ослабление Гольфстрима, расширение территории пустыни Сахара, вымирание некоторых животных
Не многие ученые в ближайшие десятилетия предрекают нашей планете похолодание. Большинство уверены: глобальное потепление продолжится. По самым скромным подсчетам, через сто лет это приведет к повышению уровня мирового океана на метр-полтора. А вот через тысячу лет под воду уйдут целые города: Нью-Йорк, Вашингтон и Майами, — как уже скрылись эти. Исчезнуть могут даже страны, например Голландия, Мальдивы и Бангладеш. Подробнее «Моя Планета» писала в статье «Новые Атлантиды».
Прибрежным жителям придется несладко, но это лишь цветочки. «Ягодки» могут ожидать всех жителей Европы, которые сегодня обогреваются Гольфстримом — течением, которое «работает» на разнице температур между экватором и высокими широтами. Если, благодаря глобальному потеплению, эта разница уменьшится, «грелка Европы», согласно некоторым климатическим моделям, уже через столетие может превратиться в пузырь со льдом — по крайней мере греть будет меньше, а то и вовсе перестанет. Особенно эта угроза касается такой северной страны, как Великобритания, на основной части которой по всем раскладам должно быть не теплее, чем в Сибири.
Благодаря повышению температуры пустыня Сахара уже сегодня все дальше расширяется на север, превращая некогда плодородные угодья Марокко в пыль. Неудивительно, что все это сказывается на животных. Из-за стремительного таяния льда снижается популяция белых медведей, полярных лис и императорских пингвинов. Но беда ждет не только северную фауну, но и южную — например, коал, панд, горилл и прекрасных розовых фламинго, которых рано или поздно ждет полное вымирание.
Планетная лихорадка
Когда: через 50 000 — 100 000 лет
Что: Изменение очертания континентов, извержения вулканов
Глобальное потепление вовсе не означает, что мы распрощались с ледниковыми периодами. Циклы похолодания и потепления на Земле случаются с промежутками от 100 000 до 20 000 лет и обусловлены изменением параметров движения планеты вокруг Солнца, наклоном земной оси и другими сложными причинами. Что же ждет нас в ближайшие 50 000 лет?
Прежде всего колебания мирового океана. Периодические изменения температуры приведут к тому, что он будет то опускаться, то подниматься, поэтому континенты будут то уменьшаться, то снова вырастать. В ближайшие 20 000 лет, к примеру, уровень океана понизится и Восточное побережье США еще больше разрастется на восток — вместо крупных заливов от Бостона до Майами останутся лишь сухие плоскогорья. Аляска соединится с Россией покрытым льдом перешейком, а от Британских островов до материка, как тысячи лет назад, снова можно будет пройти по суше.
Если заглянуть в будущее подальше — на 100 000 лет — можно увидеть еще более изменившиеся очертания континентов. Но это не страшно. Куда серьезнее угроза крупных извержений вулканов. Согласно некоторым теориям, они происходят с периодичностью примерно раз в 30 млн лет. А ведь одно из таких гигантских извержений — вулкана Таупо в Новой Зеландии, в результате которого было выброшено 830 км³ лавы и пепла — произошло 26 500 лет назад. Вулкан Тоба на Суматре взорвался и того раньше — 74 000 лет назад, изрыгнув 2800 км³ лавы. Далеко от нас? Очень. Но именно это извержение, на минуточку, связывают с пиком одного из ледниковых периодов и тем самым «бутылочным горлышком» (уменьшением популяции до критических размеров, близких к вымиранию вида), через которое прошли наши предки. Толщина пепла от вулкана Тобы в Малайзии составила тогда 9 м, а в далекой Индии — 6 м!
Ветер и космические пришельцы
Когда: Через 1–50 млн лет
Что: Изменение очертаний материков, удар астероида
Камни точит не только вода, но и ветер. Как ни странно, но через миллион лет он станет причиной того, что карта мира будет немного отличаться от сегодняшней (этому же будет способствовать и вышеупомянутые колебания океана, и сдвиг континентов, которые к тому времени сместятся на 45–60 км от нынешнего расположения). Особенно это коснется океанских берегов.
Например, некоторых вулканических островов или графства Калверт, что в южной части штата Мериленд (США) — его скалистое побережье полностью «выветрится» уже через 50 000 лет. Другие страны, наоборот, обзаведутся новыми территориями. В числе счастливчиков — Гавайи, в районе которых имеется молодой действующий вулкан, который уже поднялся на 3000 м, хотя все еще скрыт под водой. А через миллион лет здесь будет полноценный остров. Ему даже дали имя — Лоихи (по названию самого вулкана).
Через определенные промежутки времени извергаются не только мегавулканы — ученые рассчитали, что раз в несколько десятков миллионов лет Землю бомбят крупные астероиды вроде того, что окончательно подкосил жизнь динозавров 65 млн лет назад. Человечество за всю свою историю (чрезвычайно короткую по геологическим меркам) пока не столкнулось с космическими пришельцами. Но непременно столкнется. Когда — неизвестно. В 2029 году знаменитый астероид Апофис 325–340 м в диаметре глубоко войдет в орбиту Луны, а в следующее свое возвращение пройдет к Земле еще ближе. А потом еще и еще. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 50 млн лет в нашу планету должен врезаться вот такой пришелец. Что будет при этом с человечеством — лучше не знать.
При чем здесь буква L
Когда: Через 250 млн лет
Что: Новый суперконтинент
В прошлом материки не раз распадались и соединялись снова, образуя единый суперконтинент. Сегодня эти части некогда разбитого «блюдца» вновь стремятся друг к другу. Медленно, но верно — на 2–5 см в год. Так что уже через 20 млн лет карту мира придется перерисовывать — Атлантический океан станет шире на несколько сотен километров, а Тихий, наоборот, сузится примерно на то же расстояние. Австралия уедет на север — к Южной Азии. А через несколько десятков миллионов лет Африка, уже сегодня движущаяся к Европе, окончательно закроет собой Средиземное море, образовав на этом месте горы такой высоты, что современные Альпы покажутся лишь дворовым частоколом. Новая горная гряда протянется от Атлантики до Индийского океана. Сама Атлантика, кстати, через 100 млн лет станет больше Тихого океана. Формирование суперконтинента будет идти полным ходом, а вот как он будет выглядеть, ученые пока не знают.
Есть две основные версии. Согласно первой, Атлантический океан продолжит расширяться, в результате чего обе Америки столкнутся с Азией, Австралией и Антарктидой. Затем Северная Америка закроет собой Тихий океан и столкнется с Японией, а Южная загнется крючком, соединившись с Антарктидой. Континент, который протянется с востока на запад вдоль экватора, называют Новопангеей.
Вторая версия: обе Америки столкнутся с Европой и Африкой, а Австралия и Антарктида — с Юго-Восточной Азией. Получится суперматерик в форме упавшей навзничь буквы L, — Амазия.
Тепловой удар
Когда: Через 1–5 млрд лет
Что: Увеличение светимости Солнца, испарение океанов, пустыня, смерть Земли
Солнце разогревается. Это факт. 4,5 млрд лет назад, когда появилась наша планета, светимость его составляла 70% от сегодняшней. 2,4 млрд лет спустя — уже 85%, через 1 млрд лет наша звезда станет еще ярче.
Океаны начнут испаряться. Ледники исчезнут полностью, полюса превратятся в тропики. Жизнь при этом все еще может здравствовать. Но беспощадное «ярило» все равно не отступит — по мере его разогревания в космос будет улетучиваться водород, высушивая Землю и превращая ее в пустыню.
А потом истощатся запасы водорода и на самом Солнце, а это означает, что через 5 млрд лет оно начнет умирать. И сделает это красиво — расширится, поглотив сначала Меркурий, затем Венеру, а после достигнет Земли. Ученые расходятся во мнении, поглотит ли оно ее полностью или только приблизится вплотную к орбите. Но даже при самом оптимистичном сценарии светило выжжет нашу некогда голубую планету дотла, превратив в головешку, на поверхности которой уже никогда не зацветут не только яблони, но даже плесень в баночке. А вот глубоко в недрах микроорганизмы смогут сохраняться еще целый миллиард лет.
Использованы материалы книги Роберта Хейзена «История Земли. От звездной пыли — к живой планете»
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|