В Древней Руси было несколько городов, которые за силу и воинское мастерство, за умение мастеров и ремесленников выделялись народом. И народом же прозывались Великими. Рядом с Великим Новгородом, Ростовом Великим стоит один из самых замечательных старинных городов Русского Севера — Великий Устюг. Князь «всея Руси» Иван IV включил город в число опричных и Устюг стал называться Великим. И, да, это та самая родина всероссийского Деда Мороза. 34 фото Фотографии и текст Марины Лысцевой 1. На маршруте Вологда-Сыктывкар с моста через Сухону открывается такой вид на город. 2. Впервые в русских летописях город Великий Устюг упоминается в 1207 году, отданный Всеволодом Большое Гнездо одному из своих сыновей. 3. Великий Устюг был частью Новгородского княжества. Сам Новгород владел почти всеми землями русского севера, которые были богаты дикими животными, рыбой, солью и ягодами. 4. 5. Город вытянут вдоль левого берега реки Сухоны, немного выше устья и назван по устью реки – Усть-Юг (Устюг). Здесь в четырех километрах от современного города ростово-суздальские князья основали первое поселение на высокой горе. 6. Отличительной особенностью города является отсутствие старинных деревянных сооружений. Начиная с XVII века новое строительство ведется только из кирпича и деревянные храмы также заменяются каменными. 7. Главный храмовый ансамбль – Соборное дворище. Этот памятник включает Успенский собор с колокольней, собор Прокопия Праведного, собор Иоанна Устюжского, Архиерейский дом, а также еще несколько церквей. 8. Соборное дворище расположено в центре города между набережной реки Сухона и Советским проспектом. 9. 10. Собор Прокопия Устюжского. 11. Успенский собор. 12. По реке любят погонять на снегоходах. 13. Церковь Св. Николая Гостунского, построена в 1680-х гг. рядом с главной торговой площадью города и объединила в себе торговлю и религию. В некоторых источниках церковь называется «Гостинской», от почтительного названия приезжих купцов — «гости». Это первая двухуровневая церковью в Устюге. После реставрации в 1986 г. церковь была превращена в галерею местного искусства. 14. Самая ранняя постройка из сохранившихся памятников каменного зодчества — Церковь Вознесения на торгу (1648 год)... 15. И церковь Сергия Радонежского (XVIII век), которая расположена в Дымковской Слободе. Зимой перебраться на противоположный берег в Дымково можно за 10 минут — всего-то реку перейти по льду. 16. Это место не популярно у туристов, пришлось пробираться к церкви по сугробам, постоянно проваливаясь выше колена в снег… 17. Плюс тут ещё сильнейший ветер с реки, заметающий следы буквально за несколько минут.
18. В гонке ползании за необычными ракурсами я осталась довольна. 19. Через арку открывается прекрасный вид на город. 20. 21. 22. Сама деревня Дымково местами очень лубочная. 23. И если бы не лезущие то и дело в кадр провода и новомодный сайдинг, было бы непонятно, в каком веке ты находишься. 24. 25. С 1998 года многие знают о Великом Устюге, что он является родиной Российского Деда Мороза и, к сожалению, сейчас Великий Устюг ассоциируется только с этим сказочным персонажем. Честно говоря, никогда в него не верила)) 26. Набережная улица приятна глазу. 27. Красноармейская улица.
28. Великоустюгская центральная районная больница. 29. Задний двор детского музейного центра. 30. 31. Ильинская церковь. 32. С другого ракурса из Дымково. 33. Леонтьевская церковь. 34. Пернатых здесь даже кормить не нужно — сами облепляют руки, только протяни ладонь. На сегодня это всё. Смотрите также «Русское деревянное зодчество» и «Самый северный город на планете».
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|