Дом-гвоздь — неологизм, пришедший из китайского языка. Дома-гвозди как массовое явление появились в Китае при хаотичной застройке крупных мегаполисов.
Как правило, дома-гвозди были когда-то частью квартала, который снесли. Иногда при строительстве новых строений, дорог и даже взлетно-посадочных полос некоторые хозяева принципиально отказываются покидать свои дома, и в результате их здания сохраняются, иногда в течение нескольких лет, но сильно выбиваются на фоне окружающей архитектуры.
Между тем, дома-гвозди превратились в символы мощного сопротивления самой быстро растущей экономике мира.
Такое явление, как дом-гвоздь, у нас сложно встретить. Все же в Китае есть невероятное уважение к собственности.
Вот, например, дом-гвоздь в провинции Аньхой, Китай (снимок от 2 февраля 2010). Владелец хотел получить больше компенсации, прежде чем согласиться на снос своего строения.
Этот владелец вообще отказался продать кусок земли строителям, в итоге котлован роют вокруг, а хозяин здания оказался на собственном острове. Чунцин, Китай, 22 марта 2007.
«Остров» вблизи, Чунцин, Китай, 21 марта 2007. Ясно, что такое строение небезопасно и может рухнуть в любой момент.
2 апреля 2007 года это здание с «островом» все же снесли. Владелец продержался 3 года, но проиграл в суде.
Вот еще один красавец в провинции Чжэцзян, 17 июля 2013. А это владелица здания. Она отказалась переезжать, посчитав компенсационные выплаты маленькими, и вот уже год живет так, хотя в начале 2013-го дом был отключен водоснабжения и электричества.
Шестиэтажное здание на строительной площадке будущего финансового центра в центральном районе города Шэньчжэнь, 17 апреля 2007.
«Гвоздями» бывают не только дома. Вот могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012.
Снизу строительной площадки выглядит это очень необычно. Провинция Шаньси, 6 декабря 2012.
Еще один ракурс. Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012.
Та же могила-гвоздь 13 декабря 2012. Все это выглядит абсурдом, но так в Китае уважают собственность. И все же между владельцем могилы и строительной компанией было заключено соглашение. Размер компенсационной выплаты составил 128 долларов! Да, из-за этой суммы все и происходило. Вокруг могилы гвоздя уже установили платформу, чтобы перенести ее в другое место.
Также подобные диссонирующие здания можно встретить в США, Великобритании, Германии, Японии и других странаx. Так, известен случай с японской семьёй, которая принципиально отказывалась покидать свой дом, на месте которого собирались строить аэропорт. В результате дом оказался посреди взлётной полосы.
А вот дом-гвоздь посреди шоссе, город Сиань, 14 августа 2013. Семья из семи человек продолжала здесь жить без электричества и воды.
Вид с другой стороны. Город Сиань, 14 августа 2013.
Этого хозяина тоже не устроили выплаты. Городе Чунцин, 4 февраля 2009.
В Гуанчжоу на этой строительной площадке начинают возводить новый жилой квартал. Дом-гвоздь тут как тут 28 ноября 2007.
Снос дома-гвоздя с предыдущей картинки, Гуанчжоу, 8 января 2008. Владелец проиграл дело в суде и согласился со сносом.
Вот еще один отличный пример. Дом-гвоздь на площади перед торговым центром в округе Чанша провинции Хунань, 13 ноября 2007.
Дом-гвоздь на строительной площадке в провинции Юньнань, 30 октября 2010. Справа внизу виден его владелец, который набирает в котловане воду.
Еще один дом-гвоздь в провинции Хубэй, 19 ноября 2013.
Когда власти Китая решили построить здесь дорогу, им пришлось снести жилой район, переселив его обитателей. Но одна семья посчитала, что на предложенную компенсацию ей новый дом не построить и переезжать наотрез отказалась. Борьба шла 4 года! Венлинг, Китай, 22 ноября 2012.
И вот 1 декабря 2012 дом-гвоздь был снесен. Фермер и его жена согласились принять компенсацию в размере $ 40 000. Шоссе наконец-то заработает в нормальном режиме.
Последний и самый «свежий» красавец в обзоре — дом-гвоздь в городском округе Наньнин, Китай, 10 апреля 2015.
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|