В интернете в последнее время появилось множество публикаций о том, что вода, прокипяченная дважды, становится вредной и в ней появляются токсичные химические соединения. Правда это или миф?
При первом кипячении погибают микроорганизмы, часть солей кальция и магния выпадает в осадок. Но что произойдет, если повторно кипятить воду?
Миф N 1: воду нельзя кипятить много раз, потому что образуются ядовитые хлорорганические соединения В наше время водопроводную воду хлором уже не обрабатывают. Используется метод многоступенчатой очистки с использованием системы фильтров, при этом обеззараживают воду раствором гипохлорита натрия – это более технологичное средство, безвредное для человека. Но даже если вода из крана содержит хлор, при кипячении он улетучивается. Лабораторные опыты не подтверждают образование канцерогенных тригалометанов – продуктов реакции хлора с органическими соединениями.
Миф N 2: воду нельзя кипятить, потому что повышается концентрация других вредных веществ При повторном кипячении минеральный состав, действительно, меняется – содержание гидрокарбонатов кальция и магния продолжает снижаться. Для здоровья это не опасно, но чрезмерно мягкая вода при постоянном употреблении начинает вымывать кальций и магний из организма. Если кипятить воду многократно, раз 10 и более, можно добиться повышения концентрации железа до предельно допустимых значений. Из-за испарения воды также возрастет концентрация сульфатов и хлоридов кальция и магния – они не выпадают в осадок под воздействием высоких температур. Опасности это не несет, но вкус воды изменится в худшую сторону.
В водопроводной воде, отвечающей требованиям безопасности, не содержатся вредные вещества, концентрация которых могла бы резко возрасти при кипячении.
В одном китайском исследовании решили проверить, правда ли многократное и долгое кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов.
Для эксперимента использовали два режима. В первом 15 литров воды доводили до кипения в открытой ёмкости, поддерживали температуру 3 минуты, а затем давали остыть до 25 °С. После этого брали пробу и повторяли процедуру заново, пока вода полностью не выкипала.
Во втором режиме кипение продолжалось без остановки около 6 часов, и через каждые 20–25 минут учёные набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Так продолжалось, пока ёмкость не высыхала.
Ещё до эксперимента учёные взяли пробы воды и оценили её по 44 критериям, включая pH, количество различных минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов.
Оказалось, что несмотря на длительное или многократное кипячение все показатели качества жидкости оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно — до 8,95 против разрешённых 8,5.
При этом в российских требованиях СанПиН к качеству питьевой воды из системы центрального водоснабжения указан диапазон pH от 6 до 9.
Также в процессе кипячения возросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти показатели оставались в разрешённых пределах, даже когда 15‑литровая ёмкость практически опустела, что редко встречается в бытовых условиях.
Вывод: Вскипятив воду второй, третий или даже десятый раз, невозможно сделать ее опасной для здоровья, хотя вкус может ухудшиться. Но это лишь при условии, что чайник выполнен из безопасных материалов и в самой воде не содержатся вредные соединения.
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|