Сейчас уже в такие игры наверное и не играют, а в моем детстве самой распространенной игрой была войнушка: красные против белых. Почему большевики были "красные" понятно - красный флаг, революционное полотнище. А вот почему противников большевиков в Гражданской войне называли белогвардейцами, белыми, беляками? Действительно, мало кто задумывается, почему А. Деникин, Л. Корнилов, А. Колчак, П. Врангель, Н. Юденич и другие выбрали в качестве символа своего лагеря белый цвет, а понятия «белая гвардия», «белое дело», «белое движение» укоренились в нашем языке.
Источники говорят, что единой версии на этот вопрос нет. Давайте рассмотрим все существующие. Версия №1 Монархическая Еще задолго до революционных событий в России во многих европейских странах белый цвет утвердился как монархический — вспомним белую лилию на гербе французских Бурбонов.
Среди участников Гражданкой войны было немало сторонников возвращения на престол царя, которым белый цвет оказался не чужд. Многие воспринимали его как символ легитимизма и порядка, что и определило выбор наименования лагеря.
Еще вот что интересно, во время военных событий Гражданской войны противники Ленина практически не употребляли термин «белые», в отличие от советских публицистов, которые использовали его очень широко. Версия №2 Геральдическая В геральдике белый оттенок означает серебро — один из двух основных металлов. Он символизирует благородство, духовную чистоту, правдивость, надежду, в общем те качества, которые вкладывали в свое движение основатели белого дела. Логично, что и название они выбрали тождественно этому цвету.
Версия №3 Идеологическая В физическом смысле белый цвет представляет собой спектр оттенков, а применимо к белому лагерю большой диапазон взглядов. Участниками движения были сторонники республики, конституционной и абсолютной монархии, лица, поддерживавшие Романовых и их противники, в общем, люди разных воззрений на политическое будущее страны.
Белые никогда не были едины и организационно. Несмотря на наличие титула Верховного правителя у каждого генерала или атамана были свои армии, действовавшие разрозненно, что стало одно из основных причин их поражения.
Знали ли вы, но большинство белогвардейцев не принадлежали к категории аристократов, дворян и духовенства. В основном белые офицеры были выходцами из непривилегированного сословия разночинцев. Версия №4 Большевистская Термин «белые» придумали не представители этого движения, а их оппоненты из стана красных. Век назад это наименование объединяло сторонников реакции, восстановления монархии и борьбы с большевизмом. При этом совершенно не учитывались различия во взглядах представителей белого лагеря.
по мнению историка С. Мельгунова, впервые выражение «белая гвардия» по отношению к противникам революции было употреблено осенью 1917 года после демонстрации антисоветско-настроенной молодежи, вышедшей на улицы Москвы с белыми повязками.
Версия №5 Историческая «Большой лингвистический словарь» утверждает, что термин белая гвардия возник в 1906 году во время событий Первой российской революции в Финляндии. Во время разгона революционеров, именовавшихся красными, представители полиции для узнавания друг друга и отличия от противников повязывали белые повязки. При этом историки признают, что тогда эти названия не получили знакомого нам сегодня политического смысла.
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|