Всегда поражают люди, которые могут сделать из своего увлечения профессию и источник дохода. Так получилось и с Алехиным - легендарный гроссмейстер не стыдился говорить об этом. Он грезил мыслями о шахматных матчах, порой забывая о бытовых мелочах. Ему суждено было родиться и жить в сложное время двух мировых войн, однако и в бедности Алехин не терял своего игрового запала. О том, кто стал его первым соперником, о личной жизни мастера и его шахматных сражениях, а также о знаменитом талисмане, читайте в этой статье.Александр был четвертым ребенком в дворянской семье Алехиных. Да, именно Алехиных, ведь часто встречается неправильное написание Алёхин. Он родился в октябре 1892 года. Его отец владел имением в Воронежской области, а после женитьбы стал одним из топ-менеджеров своего свекра - владельца крупной «Трехгорной мануфактуры». Впоследствии он был предводителем дворянства от своего уезда и депутатом Государственной Думы четвертого созыва. Но именно мать открыла своим детям увлекательный мир шахмат. Она стала первым партнером семилетнего Александра. Мальчика приходилось буквально отрывать от шахматных партий, чтоб уложить спать, однако и при свете луны он анализировал учебники. Когда ему было 10 лет, его старший брат сыграл вничью с американским маэстро Гарри Пильсбери на сеансе одновременной игры на 22 досках вслепую. Это событие настолько поразило Александра, что вся его учеба в престижной мужской гимназии была под угрозой. На уроках он был погружен в свои мысли, дома его ждали письма с указанием ходов (было модно играть по переписке). Оппонентом юного дарования даже стал русский вице-консул Жуковский (одну из этих партий впоследствии Алекин включил в свой сборник). К двадцатилетнему возрасту Александр Алехин считался одним из лучших шахматистов Российской империи. Война не выбирает удобное время, вот и Александр Алехин уехал в Германию с мыслями победить в международном турнире, а случилось все иначе. Соревнования пришлось прервать, однако лидеру все-таки вручили 1100 марок за успешную борьбу. Однако немецкие власти увидели в молодом гроссмейстере шпиона, и заключили его в тюрьму. Однако даже в условиях заточения Алехин не переставал тренироваться и проводил с сокамерниками игры «вслепую».
После оправдательного решения Александр вернулся в Россию, записался на фронт санитаром, был контужен и с наградой - двумя Георгиевскими медалями - был возвращен домой. Его диплом правоведа пригодился в гражданской жизни. В период нехватки профессиональных кадров на дворянское происхождение Алехина постарались закрыть глаза, и он стал служащим Московского уголовного розыска. Также ему предложили еще и работу в Коминтерне - редко кто мог похвастаться знанием шести иностранных языков.
Казалось бы, жизнь налаживается. Однако в 1921 году недоброжелатели обвинили его в связях с разведкой Деникина. Пользуясь связями супруги-журналистки и подданной Швейцарии, Алехин экстренно эмигрирует в Прибалтику, после перебирается в Париж. И начинает готовиться к мировому первенству. Алехин и Капабланка.
Алехин мечтал победить главного шахматного фаворита кубинца Хосе Рауля Капабланку. Однако мировой чемпион выдвинул весьма суровые финансовые условия: претендент должен был предоставить 10 тысяч долларов и сумму, достаточную для оплаты организаторских расходов. Так что Алехину долгое время пришлось зарабатывать, играя в турнирах и подыскивая спонсорскую поддержку. В 1927 году удача, наконец, улыбнулась ему. Правительство Аргентины согласилось устроить состязания у себя в стране. Противостояние двух великих шахматистов началось 16 сентября и продолжалось два месяца. Всего было проведено 6 партий. После победы восторженная толпа несла Алехина до дверей отеля.
Тем временем Капабланка требовал проведения матча-реванша. Однако новый шахматный король соглашался участвовать в турнире с этим соперником лишь на таких же условиях. И пока кубинец злился, Алехин продолжал дважды отстаивать свое звание с другим русским конкурентом Ефимом Боголюбовым. Доходило до того, что Александр отказывался участвовать в соревнованиях или же требовал двойной гонорар лишь узнав, что среди претендентов будет и Капабланка. Но все-таки жизнь на чужбине, постоянные разъезды, скандалы и необходимость зарабатывать средства привели к тому, что Алехин стал злоупотреблять спиртным. Его безрассудные высказывания о советской власти привели к тому, что на родине его считали врагом.
В личной жизни тоже следовали развод за разводом. В итоге в 1935 году звание чемпиона мира Алехин не смог удержать, уступив голландцу Максу Эйве. Однако спустя два года ему все же удалось вернуть титул.
Вторую мировую войну гроссмейстер встретил уже во Франции. Так как здоровье и возраст не позволяли ему воевать, он стал переводчиком. После окончания оккупации в 1945 году его приглашают на турнир в Лондон. Алехин возлагал большие надежды на поездку, однако вновь в его планы вмешалась политика. Его обвинили не много-не мало в пособничестве фашистам. Действительно, Алехин в 1941-1943 годах участвовал в соревнованиях, организованных Шахматным союзом Великой Германии, к тому же были опубликованы его статьи, содержащие антисемитские высказывания. В итоге многие шахматисты объявили бойкот, посчитав перебежчику.
В 1946 году Алехин поселился в Португалии и стал вести уединенную жизнь. В марте того же года должна была состояться его игра с Ботвинником, однако этому не суждено было случиться. Утром 24 марта гроссмейстера нашли мертвым в гостиничном номере. Перед ним была разложена шахматная доска с фигурами в исходном положении. Причины смерти назывались разные - от сердечной недостаточности до асфиксии от кусочка мяса, но есть версия и о насильственной смерти. Алехин и Грейс.
Биографы шахматиста утверждают, что Алехин всегда выбирал женщин старше себя. Первый ребенок у него родился в 1913 году от баронессы Анны фон Севергин, однако юный ловелас не участвовал в его воспитании. С Александрой Батаевой, секретаршей, он сошелся в 1920 году, и спустя несколько месяцев зарегистрировал брак. Однако он не был долгим - вскорости они расстались. О связи с Анной-Лизой Рюгг ходят разные слухи: некоторые называют его браком по расчету, целью которого была эмиграция, другие же уточняют, что единственный сын Алехина родился уже за границей.
Тем не менее шахматист с мировым именем периодически материально поддерживал жену и ребенка и изредка навещал их. Следующий его супругой стала вдова генерала Васильева. Надежда Семеновна взяла на себя все бытовые вопросы, позволив супругу заниматься любимым делом. Спустя десять лет Алехин расстался с гражданской женой. Его новым увлечением стала вдова британского бизнесмена, имевшая солидный капитал. Грейс разделяла его страсть к шахматам и на следующие 16 лет стала спутницей. Алехин и кот Чесс
Александр Алехин представлял на мировых первенствах три страны: Российскую империю, РСФСР и Францию. Он умер, так и не отдав никому свою шахматную корону. Сиамский кот Чесс, имя которого в переводе с английского означало «шахматы», сопровождал Алехина на большинстве матчей. Это был своеобразный талисман, который своим мурчанием мог легко успокоить хозяина и привнести в его мысли ясность. Показательно, что этому пушистому талисману во время первого матча с нидерландцем Максом Эйве доверили даже обнюхивать доску перед каждой партией.
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|