Парад тюльпанов этого года поражает своей красотой и роскошью. Сто тысяч цветов играют всеми цветами радуги, переливаясь на солнце. 200 сортов тюльпанов словно соревнуются между собой в своей красоте и привлекательности, каждый из них — плод кропотливого труда лучших селекционеров. 130 сортов-новинок были привезены из Голландии и высажены в Никитском саду специально к Параду-2020. Фотографии и текст Юрия Югансона Впервые в истории Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма по понятным причинам проходит виртуально. «Портреты» цветов-кандидатов в генералы запечатлел фотограф, журналист, моряк Юрий Югансон. «Сад закрыт на карантин, людей нет, я с цветами остался, словно один на один. Казалось бы, радоваться надо, а я стоял, и на глаза наворачивались слёзы. Ведь это очень грустное зрелище, когда грандиозные результаты огромного труда многих и многих людей могут воочию увидеть лишь единицы...». В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки. Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород. За 12 лет неутомимой деятельности директор ботанического сада Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Первоначальный проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками. Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым. Название тюльпан европейских языков восходит к заимствованному из турецкого языка слова тюрбан, точнее — к османско-персидскому tülbend — названию ткани, используемой в тюрбанах. По одному объяснению, название зафиксировало турецкую моду XVI века на украшение тюрбанов живыми цветками, по другому — лишь внешнее сходство головного убора с цветком. В мире существует 80 видов тюльпанов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. За 10—15 миллионов лет эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья на востоке и до Синайского полуострова на юге.
Развитие тюльпана от семени до цветущего растения занимает от трёх до семи лет. В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой. С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах. Страна контролирует 92 % международной торговли луковицами. Бахромчатый тюльпаны: Также смотрите:
Рапсовые поля во Франции
Знаменитые китайские сады за пределами Поднебесной
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|