Этот год, хоть он ещё, мягко говоря, и не закончился, определенно можно назвать совиным. Столько разных птиц этого племени, сколько видел в этом году, я не видел за все вместе взятые предыдущие годы. Видимо, действительно работает примета: как год встретишь, так его и проведешь. Встретил я этот год ушастыми совами, а потом и все остальные подтянулись. Сов, конечно, легче фотографировать весной, искать их проще, но и летом можно чем-нибудь «поживиться». =) В прошлом году я очень много уделил внимания болотным совам, повезло мне с ними. Единственное, что не получилось — это пофотографировать птенцов, не смог найти, точнее, нашел, но поздно. В этом сезоне закрыл эту прореху. Не сказал бы, что пофотографировал «от души», хотелось бы как всегда большего, но что-то показать «у меня для вас есть»... =) Вообще, попыток найти птенца болотной совы в этом году было много, но удачных только две. Вот о первой, самой радостной, я сегодня и расскажу. 18 фото Фотографии и текст Сергея Клочева 1. Почему эта попытка была самая радостная, вы наверно уже догадались. Конечно потому, что она удалась, и после стольких дней поисков наконец получилось найти этого «партизана». 2. Болотные совы строят свое гнездо на земле. Хотя строят — это довольно громкое слово, так, небольшая ямка да чуть сухой травы, но найти эту ямку очень не просто. Как правило, эти птицы выбирают для своего дома довольно заросшее место, например, в этот раз пришлось искать в траве, которая мне была выше пояса. И вот в таком заросшем квадрате метров 20 на 20 мне надо найти птенца размером с кулак, который отчаянно не хочет чтобы его нашли. Нашел только с третьей попытки. Теперь, наверное, совсем понятно, почему я так радовался.=) 3. Подробно технологию поиска совиного гнезда мне настоятельно рекомендовали не рассказывать, не зачем такой информации совсем в открытом доступе находится, так что извиняйте, об этом говорить больше не буду. Зато о том, как прошла эта дружеская встреча, сейчас расскажу. 4. В такой высокой траве, как я уже сказал, найти такой маленький комочек перьев очень непросто, приходилось каждый шаг внимательно высматривать и выверять. Сначала руками раздвигаю траву, потом аккуратно делаю шаг. Получается долго и, если честно, не очень продуктивно. Это только на фотографиях совенок очень заметный, на самом деле если смотреть сверху, то на фоне земли рассмотреть его проблема. Окраска коричневая с пестринами и земля выглядят примерно также.
5. После нескольких неудачных дней поиска решил применить другую тактику: встал на колени и стал медленно пробираться сквозь это высокотравье. Вот на одном из «поворотов» я и столкнулся нос к носу с птенцом. 6. Небольшое лирическое отступление. Я сначала очень не хотел искать птицу подобным способом, переживал, что я здесь сейчас траву вытопчу, а потом птенцу и спрятаться будет негде. Но мои сомнения развеял случай. Однажды, не далеко от этого места, я вынужден был залечь в траве, надеялся, что заяц, который шествовал вдалеке, на меня выйдет. Минут пятнадцать провалялся. Да не просто лежал, а ещё и крутился в разные стороны, следя за ушастым, но снять его не получилось, что-то его насторожило, и он ушёл в другую сторону. Мне пришлось двигаться дальше. Когда я через 4 часа вернулся на это же место, то с трудом смог найти его — вся трава поднялась и место, где я валялся, практически не просматривалось. Вот тогда мне и пришла в голову идея, чтобы в поисках совиного гнезда не ходить по траве, а ползать, и эта тактика принесла успех. Из травы на меня выскочил великий и ужасный... 7. Он щелкал клювом, тряс перьями над головой и даже шипеть пытался, но шипение не очень получалось. Я на его угрозы не очень обратил внимание, точнее, как раз-таки обратил, но совсем не так, как этого бы хотелось птенцу — поднял фотоаппарат и начал фотографировать. Совенок от звуков камеры замер, щёлкать клювом перестал, но крылья не сложил, стоял и внимательно рассматривал чудовище с большим блестящим глазом. 8. Но стоило мне только чуть сбавить «обороты фотоаппарата», как птенец тут же ожил, видимо, решил, раз со сложенными крыльями не страшно, то их надо расправить. 9. — Что, совсем ни капельки не страшно??? Ну как же так, я же тебя пугаю, ты должен бояться и убегать... 10. Но я не убегал, и совенку ничего не оставалось делать, как попытаться убежать самому. Вы пробовали когда-нибудь бегать в густом лесу? Если не пробовали, я вам скажу, что это очень непростое занятие. А вы пробовали бегать в густом лесу с расставленными в стороны руками? =)) Я не пробовал, но предполагаю, что это сложнее чем без рук. Вот у совенка примерно такая проблема и возникла: надо пробраться, как можно быстрее через заросли, при этом сохранить устрашающий вид с раскрытыми крыльями. 11. Получалось это у него, скажу прямо, не очень. Крылья большие, за всё цепляются...
12. А еще надо не забывать угрожающий вид делать, да и когтистые лапы так и норовят запутаться в траве... И как за всем этим уследить такому малышу? =) Никак. Вот и не получалось у совенка убежать от меня далеко. 13. Отойдет, с горем пополам, на 20 сантиметров, высунет голову сквозь траву, то ли проверяя далеко ли ему убежать получилось, то ли какие-то ругательные слова мне напоследок хочет высказать. 14. Но я отставать был не намерен, и опять совенку оставалось только меня пугать. Видали какой страшный! 15. — Ну хоть чуть-чуть испугайтесь, что же вы смеетесь надо мной, я же не смешной, я страшный... Испугайтесь хоть ради приличия, я маленький, я только учусь, и меня ещё все обязательно бояться будут. 16. Еще скажу несколько слов о его семье. В то время, когда я занимался совенком, один из родителей кружил надо мной и подавал голос, видимо, в поддержку своего отпрыска. Думаю, что это мать, и мне очень кажется, судя по её окрасу, что она же в прошлом году от меня получила прозвище, блондинка за очень светлый наряд. Второй родитель — думаю что отец — сидел неподалеку, на камне, внимательно рассматривая мои телодвижения. Кстати, у этого второго что-то было не так с лапой, она не сгибалась и как следствие не пряталась при полёте. Этого родителя можно было издалека узнать по выпущенному «шасси». Как показало наблюдение, охотится лапа ему не мешала, хотя кормить своих отпрысков он все-таки прилетал пореже чем мать. Птенцов в гнезде — опять же мне так кажется по остаткам скорлупы — было трое, я находил только одного, но и задачи найти всех трёх перед собой не ставил. 17. Надо сделать небольшое пояснение. Наверное, не все знают, что птенцы болотной совы в гнезде находятся очень недолго. Сидят ровно до того момента, пока не почувствуют силы для ходьбы по траве (обычно на это уходит всего пара дней) и затем начинают свое путешествие в жизнь, расползаясь в разные стороны от гнезда и прячась в траве. Поэтому, когда я говорю, что нашёл гнездо, то подразумеваю, что получилось увидеть птенцов, хотя и само гнездо я тоже нашёл, только, естественно, пустое. 18. Такая у меня получилась первая встреча в этом году с птенцом болотной совы. Это в рассказе она получилась долгой, а на деле на всё про всё у меня было примерно семь минут, не хотелось навредить. Через неделю после этой съёмки я ещё раз встретил птенца, может этого же, а может и его брата, но об этом в другой раз. Вот так, надеюсь было интересно. Также смотрите «Совиная история», «Охота совы» и «Страх и трепет».
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|