Одной из главных проблем, возникших при запуске человека в космос, была проблема возвращения его на Землю, причем живым и здоровым. 10 фото Текст cosmosplanet
За 40 дней до спуска…
В этот период осуществляются первые приблизительные расчеты в целях выявления предполагаемого района посадки. На сегодняшний день российские летательные объекты могут садиться лишь в 13 фиксированных районах в Казахстане. Это создает множество ограничений. Так аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-11» приземлялся в казахской степи 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls): Например, появляется необходимость предварительного согласования динамических операций, определения графика посева сельскохозяйственных культур на этих территориях и т. д. Заблаговременное обсуждение условий позволит обеспечить безопасность как приземляющегося пилота, так и местного населения. Посадка космического корабля «Союз МС-11», 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):
За 10 суток…
Рассматривая вопрос, как космонавты возвращаются на Землю, стоит оговорить и этот нюанс. На данном этапе происходит уточнение расчетов касательно траекторий спуска с принятием во внимание последних сведений о текущей орбите международной космической станции и технических параметров корабля, которые, кстати, с течением времени меняются. Управление линией спуска обеспечивается за счет смещения центра давления и тяжести. Предварительные данные подлежат отправке на Землю, в итоге определяется возможность приземления в эти районы. Касание. (Фото NASA | Bill Ingalls): Кстати, самым долгим в истории остается полет россиянина Валерия Полякова: в 1994-95 годах он провел на станции «Мир» 437 суток. Возвращение на Землю космического корабля «Союз МС-11», 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls):
Некоторые космонавты называют момент возвращения на Землю «вторым рождением»: после посадки им нужно время, чтобы привыкнуть к хождению по твердой поверхности и восстановиться физически. Одним для этого нужны часы, другим — сутки. (Фото NASA | Bill Ingalls): Самое сложное при посадке — это даже не момент соприкосновения с Землей, а вхождение в плотные слои атмосферы, когда космонавт испытывает перегрузки торможения, то есть отрицательного ускорения. (Фото NASA | Bill Ingalls): У Александра Лазуткина, который пробыл на «Мире» 184 дня в 1997 году, был опыт: «Для меня самой неприятной была встреча с Землей, сам удар. У нас элементы мягкой посадки не сработали, поэтому мы очень сильно ударились. После приземления у меня появились вестибулярные расстройства, когда головой качаешь, а тебя тошнит. Потом это быстро проходит — день, два, и все. К Земле привыкаешь быстро». Рядом с местом приземления работают поисково-спасательные команды, 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls): «В космосе из костей выходит кальций, они становятся слабыми, хрупкими. У нас был случай, когда один член экипажа палец сломал, просто задев им стол» Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко, астронавтом NASA Энн Макклейн и астронавтом Канадского космического агентства Давидом Сен-Жаком совершил посадку, 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls): В течение нескольких дней космонавт проходит медицинские тесты, результаты которых обобщаются и учитываются в будущих полетах. Так выглядит аппарат после возвращения из космоса, 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls): «После длительного полета привычки остаются. В невесомости можно предмет не передавать из рук в руки, а бросить его — он направится по назначению. Эта же реакция в первые дни сохраняется на Земле, у тебя что-то просят — ты бросаешь» Поисково-спасательные команды около места посадки космического корабля «Союз МС-11», 25 июня 2019. (Фото NASA | Bill Ingalls): Также смотрите:
Супер-Снежная Луна
Лучшие фото звезд: конкурс на лучшего астрофотографа года
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|